Ökumenischer Gottesdienst in der Gebetswoche für die Einheit der Christen

ACK

Am 25.01.2019 findet um 19:00 ein ökumenischer Gottesdienst zur Gebetswoche für die Einheit der Christen statt, gehalten von Pfarrerin Martina Schefzyk und Pfarrer Reinhold Massoth.

Die Gebetswoche findet dieses Jahr vom 18. bis 25.1. unter dem Motto „Gerechtigkeit, Gerechtigkeit - ihr sollst du nachjagen“ statt. Mehr Informationen finden Sie unter:  www.oekumene-ack.de

Verabschiedung der Prädikantin Elke Faust

Am Sonntag den 27. 01. 2019 um 10:00 wird Elke Faust von ihrem Prädikantendienst im Gottesdienst feierlich verabschiedet. Den Gottesdienst halten unsere Pfarrerin Martina Schefzyk und der Dekan Reinhard Zincke. Musikalisch begleitet wird der Gottesdienst vom Ensemble für Alte Musik.

Wir laden herzlich dazu ein und freuen uns auf Ihr Kommen.

Neujahrsempfang und 30-jähriges Dienstjubiläum von Pfarrerin Martina Schefzyk

GB

Wir laden herzlich zum Gottesdienst am 03.02.2019 um 10:00 ein, an dem wir Gott für den 30-jährigen Dienst unserer Pfarrerin Martina Schefzyk danken wollen. An der musikalischen Begleitung beteiligen sich der Chor Voices und der Posaunenchor.

Anschließend ab 11:00 findet im Gemeindehaus unser Neujahrsempfang statt.

Impulspost Der freie Sonntag — ein Geschenk Gottes

ekhn
Impulspost September 2018

„Und Gott segnete den siebenten Tag und heiligte ihn, weil er an ihm ruhte von allen seinen Werken, die Gott geschaffen und gemacht hatte.“  Dieser Satz des biblischen Schöpfungsberichts (1. Buch Mose Kapitel 2, Vers 3) hat die Basis gelegt für einen Wochenrhythmus, wie wir ihn heute kennen: sechs Tage Arbeit, ein Tag Ruhe. Ein Takt, der dem Menschen dient.
Auch das dritte Gebot „Du sollst den Feiertag heiligen“ (nach 5. Buch Mose 5,12 ff) schützt die Menschen. Der wöchentliche Ruhetag Sabbat, der nach jüdischer Tradition am Samstag gefeiert wird, soll für alle Menschen  zu einem Erinnerungstag an die Befreiung Israels aus der Sklaverei in Ägypten werden. Ein Tag, der vor Ausbeutung bewahrt und Zeit schenkt, um in der Gegenwart Gottes zu leben.
Später wird der Sonntag der geschützte Wochen-Feiertag. Der römische Kaiser Konstantin verknüpfte im Jahr 321 die Feier des Gottesdienstes am Sonntag mit dem arbeitsfreien Tag. Schon vorher waren Christinnen und Christen an dem Tag zum Gottesdienst und gemeinsamen Mahl zusammengekommen, der in den Evangelien als Tag der Auferstehung gilt.  Er heißt auch „Tag des Herrn“, denn am Sonntag war der auferstandene Christus seinen Jüngern begegnet.
Für Jesus war der Sabbat selbstverständlich eine feste Größe. Er betont: Der Ruhetag ist Gottes Geschenk an uns und ist für uns als Menschen gemacht (Markus 2,27). Gottes Vorbild wirkt so mit dem freien Sonntag bis heute und tut uns gut.
Die Impulspost „So ist Sonntag“ der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) lädt dazu ein, dieses Geschenk des freien Sonntags für sich zu entdecken und zu gestalten. Dieser Tag bietet Gelegenheit für gemeinsame Aktivitäten und Geselligkeit, für Erholung und Besinnung. Und natürlich gewährt jeder Sonntag vielfältige Möglichkeiten, den „Tag des Herrn“ auch im Gottesdienst zu feiern.

Von Birgit Arndt, Geschäftsführerin des Medienhauses der EKHN.

Mehr dazu unter: https://www.ekhn.de/aktuell/so-ist-sonntag/so-ist-sonntag-die-aktion.html

Auf den folgenden Seiten wird aus Gründen der besseren Lesbarkeit ausschließlich die männliche Form verwendet. Sie bezieht sich aber selbstverständlich auf Personen beiderlei Geschlechts.