Podcast zum 10.01.2021

pixabay fundus.ekhn.de

Die EKHN-Neujahrsbotschaft

Ein Jahr lang Barmherzigkeit Jahreslosung 2021: „Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!“ (Lukas 6, 36)

Die Jahreslosung ist ansprechend, aber zugleich eine Zumutung. Sie mutet uns etwas zu. Sie fordert zur Barmherzigkeit auf. Ausgerechnet jetzt. Fast ein ganzes Jahr mit Corona liegt hinter uns. Die Sorge vor dem Virus und dazu viele andere Sorgen und Nöte: Die Perspektiven sind nicht rosig für die, deren Einnahmen mit dem ersten Lockdown weggefallen sind und seitdem nicht wiedergekommen sind. Die Nerven liegen blank bei denen, die Homeoffice, Homeschooling und Kinderbetreuung unter einen Hut bringen müssen. Kaum zu beschreibende Erschöpfung bei denen, die bis zum Umfallen arbeiten müssen, die pflegen und betreuen. Ausgerechnet jetzt: seid barmherzig!
Ja, ausgerechnet jetzt. Vielleicht sogar: wenn nicht jetzt, wann dann! Denn gerade jetzt spüren wir Unbarmherzigkeit: gegenüber denen, die in der Politik oder Medizin einen Weg durch die Krise suchen, gegenüber denen, die die Regeln scheinbar zu ernst oder zu locker nehmen. Gegenüber denen, die so viel zu tun haben – auch aufgrund von Corona – und gegenüber denen, die wegen Corona nichts zu tun haben und abgehängt werden. Gesellschaftliche Spaltungen werden sichtbarer und vergrößern sich, der Ton wird rauer. Gerade jetzt werden wir ermutigt, barmherzig durchs Leben zu gehen. Barmherzigkeit. Darin klingt Fürsorge für Arme und Bedürftige an, für Menschen, die Mitgefühl brauchen. Behutsamer Umgang mit allem, was mir anvertraut ist. Nöte beseitigen, andere vor ungerechtem Verhalten und verletzenden Urteilen schützen. Übersetzt könnte Barmherzigkeit auch Fehlertoleranz bedeuten: Fehler nicht zu suchen und an den Pranger zu stellen, sondern kreativ und gemeinsam nach neuen Lösungen zu suchen. Barmherzigkeit könnte auch bedeuten, sich von manchem Perfektionismus zu verabschieden. Oder solidarisch zu sein gerade gegenüber denen, die sonst nicht im Blick sind. Barmherzigkeit heißt wohl auch Geduld. Wie gut, dass uns die Jahreslosung daran erinnert: Gott schenkt uns Barmherzigkeit. Gott sucht nicht nach Fehlern, sondern sieht uns barmherzig an. Großzügig, verzeihend, geduldig. Das ermutigt, barmherzig zu sein. Gerade jetzt. Auch mir selbst gegenüber.

Ein gutes, gesegnetes und barmherziges Jahr 2021!

Ihre Ulrike Scherf

Pfarrerin Ulrike Scherf ist Stellvertretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN)

Absage der Gemeindeversammlung am 17.01.2021

Eine Gemeindeversammlung hat neben der persönlichen Vorstellung der Kandidaten auch das Ziel aus der Versammlung heraus noch weitere Kandidaten in die Wahlliste aufzunehmen.

Wegen der aktuellen Pandemiesituation kann der Kirchenvorstand die für den 17.01.2021 anberaumte Gemeindeversammlung nicht sicherstellen, daher haben wir beschlossen, das schriftliche Verfahren zu nutzen, um die vorgegebenen Regularien pünktlich einzuhalten zu können.

Bis zum 03.01 2021 erhalten alle Wahlberechtigten diesbezüglich ein Schreiben von der Kirchengemeinde. Die Kandidaten werden sich zu einem anderen Zeitpunkt in geeigneter Weise vorstellen.

Gemeindeleben trotz Corona

Podcast-Aufnahmen

Seit Karfreitag haben wir regelmäßig Podcasts in unserer Kirche aufgenommen. Hier haben wir genügend Platz, damit die Beteiligten sich während der Aufnahmen nicht zu nahe kommen.

Auf den folgenden Seiten wird aus Gründen der besseren Lesbarkeit ausschließlich die männliche Form verwendet. Sie bezieht sich aber selbstverständlich auf Personen beiderlei Geschlechts.